Российская массовая акция «Бессмертный полк» закончилась скандалом.

Широко разрекламированная российская массовая акция «Бессмертный полк», в рамках которой жители страны должны были выйти на улицы 9 мая с портретами родственников, воевавших во II Мировой войне, закончилась скандалом. Выяснилось, что участвовали в мероприятии, в основном, принудительно согнанные по разнарядке случайные люди, а портреты героев по окончании шествия оказались на помойках.

То, что с акцией не все в порядке, стало понятно еще до ее начала. Портреты героев II Мировой участникам, которых пригнали на шествие в Москве, раздавали организаторы. При этом можно было даже выбрать себе «деда», который «воевал». А в телеэфире российских каналов во время многочисленных репортажей с акции памяти при этом показывали даже детей 7-10 лет, которые увлеченно рассказывали о своих героических дедушках. В то же время даже идиоту понятно, что у участников II Мировой, самым молодым из которых в наши дни не менее 90 лет, никаких 10-летних внуков быть не может — в лучшем случае, уже правнуки. И, уж само собой, лишь слепой бы не заметил, что все плакаты были одинакового образца (напомним, по изначальной задумке их должны были готовить сами участники), а палки, на которых их несли, имели одинаковую длину.

Вдоволь поглумились над акцией «Бессмертный полк» и неизвестные российские юмористы. Так, в колонне шествия в Москве был замечен портрет известного сталинского палача, многолетнего руководителя НКВД и организатора массовых репрессий Лаврентия Берии. Интересно, что эта фотография была опубликована в Twitter с официального аккаунта московского городского Департамента культуры, пожелавшего таким образом запечатлеть среди участников мероприятия скандально известного «путинского байкера» Александра Залдостанова. Вскоре фото удалили, однако журналисты и блогеры, опознавшие на портрете незабвенного Лаврентия Павловича, успели сделать скриншот.

Наконец, уже после акции, ее участники спокойно разошлись по домам, побросав плакаты с портретами «воевавших родственников» где попало. Их впоследствии находили даже на городских помойках.

